留一點專注的時間給孩子

每天早上五點半,我一般都會自動醒來,起床,洗漱,坐在陽臺前,打開電腦,深吸一口早晨的空氣,寫文。

 

幾乎這已經成為我生活的一部分,所以我將早上這一點時間看的非常重要,不希望被打擾。

 

前天早上還是一樣,我準備好坐下,正在寫文同時,聽到房間裏女兒在大聲叫著爸爸。我心想有老婆和女兒在房間,就沒有過多理睬,繼續打字。

 

過了一會,房間門打開,女兒一臉微笑幾乎是小跑著從房間裏出來。剛剛從睡夢裏醒來的緣故,頭髮還沒來得及梳,睡眼惺忪的雙眼瞪著我,笑著向我跑來。

 

女兒還不到兩歲,表達心情最直觀的就是面部的微笑以及不那麼嫺熟的小跑。儘管小跑起來有些歪歪扭扭,還是可以看出非常激動。

 

這時候老婆也出來了,最近老婆在準備一項考試,所以應該是早上很早就起來在房間裏看書。現在老婆看到女兒出來,自己拿著書到客廳裏看。

 

女兒跑到我跟前,好奇的看著電腦螢幕,雙手在鍵盤上雙管齊下,拍打鍵盤的聲音劈裏啪啦,非常清脆,也非常高興。我寫文剛好一半,被女兒打斷了,就希望她先去客廳自己玩會,我寫完再陪她玩。

 

於是我沒有過多和女兒互動,只是機械性的把女兒的小手從鍵盤上拿開,隨便從角落裏撿到一個小玩具遞給她,把她抱到客廳,然後我就繼續坐下來,寫文。

 

期間我發現她可能發現我的冷淡反應,就乾脆拿著我剛才遞給她的玩具,圍到老婆身邊,嘴裏不那麼連貫地說著:“媽媽,看”。時而又自己笑起來,時而把玩具在地上弄出聲音,想引起老婆的注意。

 

當時老婆一邊在看書,一遍象徵性的回應一下。女兒乾脆起來,把雙手放在臉上,舌頭伸出來收回去。之前女兒看動畫片自己學會的這個調皮的動作,每當她做出這個動作,我和老婆都會立刻也做出這個動作回應她,逗她。