乒乓球

乒乓球拍底板的流行趨勢已與60年代不同,集中體現在兩個物理方面。一是重量輕:60年代直板的重量一般在120-130克之間,橫板在150-160克之間,而現在的底板一般在90-100克之間;二是厚度薄:60年代在6-7毫米,現在是5-6毫米。為了追求這兩個特點,又要保持“吃球、不震手、底勁足”的良好性能,在選擇材料時,就要用材質相對較輕的木材。

在乒乓球拍中,膠皮種類繁多,但大體上可以分為兩類,一類是反貼,一類是正貼。反貼中包括反膠和防弧膠皮,正貼包括正膠、生膠和長膠。由於含膠量的不同,反膠膠皮摩擦力較大,表面有吸附作用,粘著力強,膠皮與球接觸點不易滑動,有利於增加球的旋轉。為了充分發揮這一特點,在使用反膠時,最重要的是要保持膠皮的清潔,不要用有油的手擦拭膠皮。boreal狗糧好唔好?其實這個問題是很多的狗狗主人都想要知道答案的。

用單張的膠皮和海綿板的人,在更換膠皮時,要用火烤式電熨頭燙,使膠皮與海綿之間的膠水充分溶化,以防因換膠皮損壞海綿。膠水可以使海綿發泡,增加彈力,但與底板進行粘貼時,要使用無毒的專用膠水,這樣既可以保護海綿,也可以保護底板。作為專業的搬屋公司,飛越專業搬屋為你提供可靠的搬屋服務,為顧客搬運各類傢私。

乒乓球拍的選擇

初學者,不妨選用控球容易的低檔球拍來矯正動作,待水平逐漸提高、形成穩定的打法後,再挑選針對性較強的中高檔底板。中低檔的球拍不一定就不好用,哪塊球拍用順手了,哪塊就好用。

對擅長近台快攻的乒乓球運動員來說,最適合用正貼膠皮的海綿球拍,膠皮的膠粒朝外,膠皮與乒乓球的接觸面小,球在膠粒面上停留時間短,反彈擊球速度快,有利於加快進攻速度。善於拉弧圈球和削球的運動員,都選擇反貼球拍。因為膠粒朝裏的球拍,膠皮和海綿之間多一層膠粒,膠粒之間有空隙,當球拍與球接觸時,膠皮表面會向裏凹,和球的接觸面加大摩擦力也大了。運動員正是依靠球拍表面的“粘”性和較大的摩擦力,使上旋的弧圈球,下旋的削球旋轉得更厲害。

生膠就是顆粒向上、直徑大於高度的膠皮。特點是擊球有下沉,搓球旋轉弱,適合近中台選手使用。正膠。它彈性好,擊球穩且速度快,略帶下沉的感覺,適合近台快攻型的球員使用。反膠就是粘貼時粗面向下、黏性較大的光面向上的一種膠皮,全歐洲的選手均采用此種膠皮。反膠打球的旋轉力特強,所以打法以旋轉為主的球員(如弧圈球、削球)必諳此道。當然,反膠容易制造旋轉,也容易吃轉兒,掌握有一定難度。boreal狗糧好唔好?其實這個問題是很多的狗狗主人都想要知道答案的。