體內濕氣重怎么辦

  1、室內保持幹爽,防外濕

  人體內產生濕氣,除了自身代謝的問題以外,有很大一部分和環境有關。外界濕氣誘發內濕,經常在潮濕、陰冷的環境中容易導致濕氣入侵體內。所以,在陰雨綿綿的天氣,尤其是回南天裏,應該關窗關門,把濕氣拒於外面。

  其次,別穿沒有幹透的衣服,蓋潮濕的被子。洗完澡後要充分擦幹身體的水分,吹幹頭發。還要避免淋雨,別讓水分濕氣包裹著身體。最好能夠買一台烘幹機,把家裏的毛巾、衣服等都烘幹後再穿著。

  一旦天氣好轉,濕氣減少時,應該及時開窗通風,讓空氣流通,帶走室內的濕氣。如果外界濕氣仍然很重,建議使用空調、抽濕機等,使得室內空氣幹爽,免得濕氣滯留室內。

  2、飲食調理,祛內濕

  脾虛濕困是春困的基本病因,應健脾去濕,而溫補脾胃是解除春困的最好途徑。由於春季肝氣旺、脾氣弱,而脾胃主四肢,脾氣不旺,四肢酸軟無力,所以要補脾。對於內濕不重的人,在飲食上,健脾祛濕,多吃鯽魚、胡蘿卜、蘋果、淮山等,能慢慢緩解

  脾虛:可用瘦肉、豬骨,任選北芪、黨參、白芍、茯苓等藥材一起煲湯飲用。

  祛濕:昏昏欲睡、困倦身重,可以用藿香、豆蔻、薏米、芡實、扁豆、赤小豆等煲湯飲用。

  肝火旺:可食用冬瓜、大白菜、白蘿卜、涼瓜等清肝瀉火。

  3、飲食清淡適量

  腸胃系統關系到營養及水分代謝,最好的方式就是適量、均衡飲食。酒、牛奶、肥甘厚味等油膩食物不易消化,容易造成腸胃悶脹、發炎。甜食油炸品會讓身體產生過氧化物,加重發炎反應。

  生冷食物、冰品或涼性蔬果,會讓腸胃消化吸收功能停滯,不宜經常食用,如生菜、沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹調時加入蔥、薑,降低蔬菜的寒涼性質。

  4、適量運動

  運動出汗是很好的去濕方法,特使是長期呆在空調房中的白領,通過運動流汗祛除體內多餘的濕氣,對於健康十分有益。

  每天堅持適量的運動,對身體是非常有益的。運動可以紓解壓力、活絡身體器官運作,加速濕氣排出體外。

  5、注意室內通風

  不通風是加重濕氣的重要原因,一些生活細節也會導致周圍環境和身體裏的濕氣加重,比如喜歡坐在地板上玩耍、長時間呆在密閉的房間裏等。

  平時要適當開窗透氣,特別是房間內潮氣重時。

  6、適當保暖

  “只要風度,不要溫度”的做法,很容易讓濕邪侵入身體。全身都要注意保暖,洗澡水別太涼、洗頭後要及時吹幹等。

  去濕氣的食物

  1、花旗參

  吃得過多生冷食物,引致脾虛,可喝花旗參茶,具健脾益胃之效。

  2、荷 葉

  取自荷花之新鮮葉片,曬幹使用。除了去濕利尿的作用外,亦有開胃消食之功效。

  3、白 術

  乃菊科植物,其根部用作食療。具健胃強身和對四肢乏力及食欲不振等具療效。

  4、土茯苓

  土茯苓乃白合科植物,其根入藥。具促進體內水分流動之功效,利尿並具安神之效。

  5、薏 仁

  即薏米,主理去濕,亦具消除水腫及有益腸胃等功效,其利尿功效強。

  6、木棉花

  具除濕毒及清熱功能。

  7、茅 根

  即白茅的根部,是利尿去濕之好材料

  去濕氣的食譜

  1、薏米蓮子湯

  用料:薏米30克,蓮子30克。

  制法:將用料全部放入沙煲內,加清水適量,武火煮沸後,改用文火煲1小時即可。

  功效:此湯是由健脾祛濕熱的薏米與補脾止瀉、養心安神的蓮子相配而成,具有健脾、祛濕、養心、清熱的功效。適用於食欲不佳、消化不良、心悸、煩躁失眠、泄瀉等症。

  2、節瓜薏米鱔魚湯

  用料:黃鱔200克,節瓜250克,薏米60克,芡實30克,冬菇15克,生薑4片。

  制法:黃鱔剖淨去內髒,洗淨切段,放入開水中飛水,過冷河;節瓜刮皮,洗淨切大塊;生薑、薏米、芡實分別洗淨,冬菇用水浸軟洗淨。將用料全部放入沙煲內,加清水適量,武火煮沸後,改用文火煲1小時,調味食用。

  功效:清熱祛濕、健脾開胃。用於濕熱下注筋骨所致的兩腳麻木、手足無力,也可用於小便短赤、風濕性關節炎、腳氣病等。薏米有健脾滲濕、除痹止瀉、清熱排膿的功能。芡實功能益腎固精,健脾除濕。